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 Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier

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Heinrich



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MessageSujet: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Mar 9 Déc - 17:48

Préparez les bettes: enlevez les feuilles, ne gardez que les côtes. Coupez -les en tronçons de façon a enlever la fine pellicule blanche qui les recouvre. Faites cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes. égouttez-les. Broyez les au mixeur. Mettez-les dans un bouillon chaud. laissez mijoter un bon moment à découvert afin que le liquide s'évapore peu à peu. salez modérément. Pendant ce temps, faites revenir la poitrine salée coupée en morceaux. présentez la poirée avec la poitrine tout autour. arrosez-la du jus de la poitrine

Pour 4 personnes

1kg de bettes
50cl de bouillon de boeuf
100g de poitrine salée
sel
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lotus



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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Mar 9 Déc - 17:57

Les bettes, c'est délicieux.
Pas facile d'en trouver en magasin.
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Úlfdís
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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Mar 9 Déc - 21:13

J'en ai jamais mangé des bettes. Ca a ressemble à quoi point de vue gout ?
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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Mar 9 Déc - 23:36

même question que Ulfdis
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Itarillë
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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Mar 9 Déc - 23:51

C’est un légume de pauvre, dit-on, qui pousse sans donner de tracas
au jardinier et que l’on trouve toute l’année sur les marchés du Midi
de la France.
La petite blette de Nice est fort réputée et intervient dans de
nombreuses préparations. Le vert des feuilles s’apparente à l’épinard.
Les Niçois en raffolent en entrée, en gratin, en omelette, même en
desserts dans des tartes avec des pommes et pignons.
Il ne faut pas confondre les bettes avec les cardes. Elles étaient
jadis cultivées exclusivement en prévision de Noël et constituaient le
plat de résistance de toute veillée. On consomme uniquement les côtes
qui rappellent un peu en goût le fond d'artichaut.
Pauvre en calories, c’est le légume idéal pour ceux qui veulent
perdre du poids tout en apportant à la diète du potassium du calcium et
des fibres.
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Úlfdís
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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Mer 10 Déc - 7:49

Ca s'apparente à l'épinard. Bon ben non merci alors ... Sad
Merci pour les infos Itarille.
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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Mer 10 Déc - 9:17

moi je préfèrerais une bête à la poitrine salée, mais bon ...
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Nolwenn de saint aubin

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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Ven 12 Déc - 23:50

Non Ulfdis ça ne ressemble pas du tout aux épinards (c'est le côté grandes feuilles vertes mais c'est le milieu qui se mange).

Pas évident d'en trouver dans le commerce c'est clair et rien ne vaut celles du jardin si on peut.

La recette que tu as postée Heinrich me semble très.... appétissante !!!! Tu l'as testée ??? Rolling Eyes
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Úlfdís
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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Sam 13 Déc - 1:36

Ah ca donne quoi alors point de vue gout ?
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lotus



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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Sam 13 Déc - 12:43

C'est assez fade. Fibreux.
Bon, moi j'aime beaucoup avec la sauce béchamel mais nature, pas trop.
ça pousse au jardin, facilement.
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Úlfdís
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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Sam 13 Déc - 12:53

Merci Lotus Wink
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Nolwenn de saint aubin

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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Sam 13 Déc - 15:37

Pas simple d'expliquer un goût !!!! bof

Cela a un petit côté croquant (suivant la cuisson) et le côté fibreux, c'est plus pour les 1ères feuilles (les plus vieilles quoi !!!). Cool

Revenues dans du beurre, sel et poivre le tout dans une sauteuse.... c'est un délice!!!! Wink
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Úlfdís
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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Sam 13 Déc - 16:15

Merci Nolwenn. Bon en gros faudra que j'essaye un jour quoi Very Happy
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Nolwenn de saint aubin

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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Dim 14 Déc - 1:51

Y'a plus qu'à !!!! Wink

Le plus galère (désolée c'est pas viking Twisted Evil ) c'est de les éplucher, il faut enlever le maximum de filaments pour que ce soit plus tendre.
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le petit coq
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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Dim 14 Déc - 2:28

vous me donné faim avec tous cela.. allez hop ! au cuisine ^^

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Christine

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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Lun 15 Déc - 11:54

Perso , je les concomme avec une sauce béchamel... et gratinées !
Les Blettes , nous en avons réguliérement grace a mon voisin ... Il en met chaque année au jardin...
Coté gout ? pas du tout Artichaud .... Je dirai plus endives cuites ... c'est doux , pas amer !
Si on les cuisine "jeunes" elles sont tendres et sans trop de filaments...
Je les fais revenir dans une noix de beurre .... on laisse "fondre" a feu doux ... 15 mns environ .
Je prépare ma Béchamel : 50 grs de Beurre , 50 grs de farine
J'y ajoute 1/2 litre de lait , sel , poivre ... on fait épaissir .
Puis je met 125 grs de gruyére rapé , une pincée de Muscade moulue .
Je dépose les bettes dans un plat a gratin beurré , les couvre de béchamel...et de gruyére rapé ...et hop , a gratiner...
Si j'en trouve , j'en prépare pour Avril a Pontoise ?
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Úlfdís
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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Lun 15 Déc - 14:37

Ah oui Christine Wink
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Philippe de Sombreval
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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Lun 15 Déc - 15:11

euh endives.... chicons.... je ne supporte pas les chicons... qu'il soit cru ou cuits.... Sad

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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Lun 15 Déc - 19:50

On goute avant de dire que l'on n'aime pas ... Very Happy
C'est différent du Chicon Philippe ... tu n'as pas l'amertume de ce légume ... une endive au jambon...? c'est pourtant un régal...!
Difficile ? bof
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Philippe de Sombreval
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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Lun 15 Déc - 20:00

en belgique on appelles chicons ce que vous appelez endives.... donc qu'il soit endive ou chicon, le légume ne passe pas, chez moi.... Wink

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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Lun 15 Déc - 20:11

Tu ne sais pas ce qui est bon...! bof Rolling Eyes
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Philippe de Sombreval
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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Lun 15 Déc - 20:13

j'ai un régime très carné.... comme au moyen âge.... Very Happy

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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Lun 15 Déc - 20:15

La viande c'est bien , certes ... mais les légumes c'est bon pour la santé ...
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Philippe de Sombreval
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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Lun 15 Déc - 20:24

je ne crache pas sur les légumes... je suis juste.... hum.... sélectif.... Wink

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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   Lun 15 Déc - 21:25

Euh moi non plus les endives .... berrrrrrk
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MessageSujet: Re: Purée de bettes au lard (Poirée au lart) d'apres le Viandier   

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