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 brouet de poisson (Scapeta piscium) d'apres le Liber de Coquina

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Heinrich



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Localisation : namur (belgique)
Date d'inscription : 18/04/2008

MessageSujet: brouet de poisson (Scapeta piscium) d'apres le Liber de Coquina   Mer 3 Déc - 22:41

Pour le brouet de poisson, prenez un poisson bien lavé, comme il se doit, et faites le frire dans une grande quantité d'huile. Ensuite laissez-le refroidir. faites revenir des oignons émincés dans l'huile qui reste. Puis prenez des raisins secs et des prunes, faites-les frire avec les oignons déja cités et enlevez l'huile en trop.
Ajoutez également des épices et du safran, remuez bien avec des amandes mondées et détrempées dans du vin et un peu de vinaigre, il ne faut pas que ce soit trop âcre. Mélangez. A la place des amandes, vous pouvez prendre de la mie de pain émiettée trempée dans du vin. Mettez sur le feu jusqu'à ce que l'ensemble bouille et retirez aussitôt. Quand le poisson aura été placé dans un plat creux, versez la sauce au-dessus. Si vous la voulez aigre-douce, prenez en quantité suffisante du moût ou du sucre. Vous pouvez ajouter des amandes mondées entières, des raisins secs, des dattes et des choses similaires avec les oignons déja cités, on appellera ce plat "brouet sarrasin". Vous pouvez aussi y mettre des pommes et des poires.
Faites frire les filets de poisson dans une poêle. salez-les. Réservez-les en les mettant sur un papier absorbant. émincez les oignons. Faites-les suer dans l'huile de friture des poissons. Réservez cette huile. Choisissez des pruneaux très moelleux. Coupez-les en petits morceaux. Faites frire les raisins et les pruneaux dans la même huile. Faites tremper la mie de pain dans 10cl de vin. Dans une casserole, versez le reste du vin, la mie de pain imbibée ou la poudre d'amandes, les oignons, les pruneaux et les raisins. Ajoutez le vinaigre et les épices délayées dans le vinaigre. Mélangez bien le tout. Faites bouillir et cuire quelques minutes en remuant constamment. Servez le poisson froid entouré d'un cordon de sauce chaude.

Pour 4 personnes

4 filets de poisson
4 cuillerées à soupe d'huile
2 oignons
45g de raisins secs
125g de pruneaux dénoyautés
1 pincée de safran
1/2 cuillerée à café de gingembre
1 cuillerée à soupe d'amandes en poudre ou 25g de mie de pain émiettée
25cl de vin blanc sec
2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc
sel, poivre
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MessageSujet: Re: brouet de poisson (Scapeta piscium) d'apres le Liber de Coquina   Mer 3 Déc - 22:42

prépare vite ça, j'arrive !
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Awen

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Localisation : Avignon
Date d'inscription : 15/04/2008

MessageSujet: Re: brouet de poisson (Scapeta piscium) d'apres le Liber de Coquina   Mer 3 Déc - 22:48

Faut pas se tromper sur la dose de gimgembre Laughing
Sinon oui à quand le repas ? :p
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MessageSujet: Re: brouet de poisson (Scapeta piscium) d'apres le Liber de Coquina   Jeu 4 Déc - 0:11

Ooooh ça a l'air trop bon ça aussi !!!!
Mmmm j'arrive frero !
je devrais être là pr le diner de demain MDR
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MessageSujet: Re: brouet de poisson (Scapeta piscium) d'apres le Liber de Coquina   

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brouet de poisson (Scapeta piscium) d'apres le Liber de Coquina
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