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 Cucurbitacées

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Itarillë
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MessageSujet: Cucurbitacées   Sam 1 Nov - 15:55

Le potiron est apparemment originaire d'Amérique du Sud (Uruguay, Bolivie,...), ramené en Europe par Colomb. Il est reconnaissable par sa taille imposante et sa couleur, dans les tons jaunes à oranges mais aussi parfois verts. Atteignant parfois des tailles astronomiques (jusqu'à 600kg!), il se prépare à toutes les sauces : potages, purées, gratins, tartes, confitures et bien d'autres préparations auxquelles ne s'attend pas vraiment.




La calebasse, souvent confondue avec les courge, est quant à elle connue depuis l'Antiquité. Ses capacités culinaires on été peu à peu abandonnées pour laisser place à des utilisations décoratives. En effet, séchée, elle devient creuse et permet de créer lampes, horloges et d'autres objets utiles ou non.


Les coloquintes, ressemblent à de petits potirons, de toutes formes et de toutes couleurs. Leur chaire est amère et toxique. Ils servent donc uniquement de décoration, surtout en période d'Halloween.


Les courgettes sont de forme oblongues, souvent vertes mais aussi jaunes. Elles se mangent cuites, en gratins, dans une ratatouille (sauce provençale), frites ou encore en soupe, mais aussi crues. Les fleurs de courgettes peuvent être également frites en beignets.


Les concombres, très ressemblants aux courgettes, ont été ramenés eux aussi par Colomb en 1494. Ils se mangent chauds et froids, en salades, gratins, soupes chaudes et froides,...


Le melon est un faux-fruit de couleur généralement verte mais pouvant être aussi jaune. Leur chaire peut être jaune ou orange foncé, très juteuse et au goût très sucré. Ils sont très souvent utilisés froids en entrée (melon/porto/jambon de Parme) ou en dessert (glace, nature,...) mais aussi chaud, en compote voir en confitures.





(Article en court d'édition...à compléter)


Dernière édition par Itarillë le Dim 2 Nov - 13:21, édité 4 fois
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Itarillë
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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Sam 1 Nov - 16:12

Pour le boudin au potiron: http://tomodori.com/phpBB2/viewtopic.php?t=2327&sid=a647ad8f77638cc489115ca3e87a49f9

Par contre le pâté, je trouve que des spécialités chypriotes...beuh
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Christine

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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Sam 1 Nov - 16:40

Une rectte de gateau aux Potirons :
Cuire a la vapeur , 10mns environ 600 grs de chair de potiron...il doit étre fondant mais non bouilli ...
Ingrédients , dans l'ordre de la préparation :
200 grs de Farine
150 grs de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de levure
Puis 5 oeufs
80 grs de beurre
3 cuillerées de Rhum

Mélanger au fouet les ingrédients "secs" y ajouter 5 Oeufs , bien remuer la préparation .
Lorsque le potiron est cuit , y ajouter 80 grs de beurre , mixer
ajouter la 1ere préparation farine , sucre , continuez de mixer en ajoutant 3 belles cuillerées de rhum .
Beurrer un moule style plat a tartes mais a bords assez haut ....
Y verser la préparation ,

enfourner 45 mns voir un peu plus ...a 160°-200° environ , thermostat 4, 5 ? pour savoir si le gateau est cuit a coeur , plongez y une lame de couteau , elle doit ressortir séche ...

a essayer , c'est un vrai délice ....
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Audeline de Bellecour

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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Sam 1 Nov - 16:55

Hmmm merci les filles, c'est sympa de données des idées de recettes en relation avec les légumes de saison.
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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Sam 1 Nov - 17:39

Une soupe Audeline ?

Il te faut la chair d'un beau potiron , environ 8OO grs ?
Tu coupes le tout en petits morceaux , et hop dans le faitout , couvrir d'eau : 1 litre environ ...sel , poivre , une petite branche de céleri peut ajouter du gout pour ceux qui aime ...(moi j'y ajoute 2 belles carottes en rondelles !)
tu laisses cuire le tout , si tu choisis la version avec les carottes il faut les cuire dix minutes avant de mettre le potiron , celui ci cuisant plus vite .
Quand les légumes sont cuits ...tu mixes finement le tout en y ajoutant une bonne cuillerée de créme fraiche et une pincée de muscade en poudre . Mes petits y rajoutent deux portions de fromages fondu .

Bon appétit
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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Sam 1 Nov - 19:33

Pour ma soupe au potiron, je ne met que du potiron ^^ Du thym, du laurier, du sel et du poivre.

Je la sers nature, mais je laisse à disposition de la crème et du fromage rapé, parfois des croûtons faits maison.
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Audeline de Bellecour

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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Sam 1 Nov - 20:35

hum bon bah je vais au marché demain matin na!!!!

et vive la soupe au potiron.

Pour une personne seule se serait quoi les proportions Very Happy pour éviter dans manger toute la semaine
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Itarillë
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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Sam 1 Nov - 20:40

Heu moi perso, j'en fait beaucoup et je congèle pour les jours où j'ai la flemme de cuisiner...donc les proportions...
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Audeline de Bellecour

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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Sam 1 Nov - 20:43

Bah ouais c'est sympa mais j'ai pas de congélo et c'est la galère je suis dans un studio avec les tous petits frigo alors je vous laisse imaginer
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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Dim 2 Nov - 12:37

Petites rajoutes faites à l'article de départ Smile

Audeline, pour tes proportions, en moyenne pour 4 personnes, les recettes que j'ai trouvées utilisent un potiron d'1Kg pour 4 personnes +/-. Il y a peut-être moyen d'acheter des quarts ou des demis potirons (je sais qu'ils font ça chez nous avc les pastèques). Sinon, invite des amis ^^.
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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Dim 2 Nov - 17:52

Pour Une personne ?
250 ml d'eau ...
300 grs de potiron ? sel , poivre , 1 cuillerée de créme fraiche ...
le potiron réduit pas mal...
essais ...tu peux garder des quartiers de potirons dans un linge au réfrigérateur ...deux- trois jours ...peut étre plus ?
Sino , tu fais gateau + soupe et comme dis Itarillé , tu invites des amis ... Wink
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Audeline de Bellecour

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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Dim 2 Nov - 19:32

soupe de potiron ce soir à la maison ca tente qui????
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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Dim 2 Nov - 19:33

Le temps que j'arrive, t'as le temps d'en faire quelques litres ^^
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Audeline de Bellecour

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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Dim 2 Nov - 19:36

euh ouais il faut surtout que je cours en acheter!!!!
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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Dim 2 Nov - 19:38

Beignet de courgettes :


Ingrédients


pour 6 personnes :


  • 4 courgettes moyennes ou 1 grosse courgette
  • 100 g de farine
  • 2 c de beurre fondu
  • 3 oeufs

  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 dl de bière
  • 1 poignée de cerfeuil
  • 1 l d’huile
  • Poivre du moulin
  • Sel fin
Préparation des ingrédients :


  • Lavez, séchez et hachez les feuilles de cerfeuil.
  • Lavez les courgettes et coupez-les en tronçons de 1 cm environ.
  • Posez les tranches sur une plaque allant au four et faites-les précuire à four moyen 150°C, 10 minutes.
Préparation :

  • Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs entiers et les jaunes d’œufs, la bière, la cerfeuil haché, salez et poivrez.
  • La pâte ne doit être ni trop liquide, ni trop épaisse.
  • Faites chauffer l’huile dans une grande poêle ou une friteuse.
  • Quand elle est bien chaude, trempez les tranches de courgettes dans la pâte à beignets et plongez-les dans l’huile chaude.
  • Faites cuire sur feu modéré.
  • Quand
    les beignets sont bien dorés, retirez-les avec une écumoire, posez-les
    sur du papier absorbant et servez chaud, en accompagnent d’une viande,
    en tapas ou seuls avec une sauce.
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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Dim 2 Nov - 19:43

Hummm ! J'arrive ...
Audeline , des potirons m'en reste encore trois beaux ...si tu en veux un ?
Mais des courgettes ...? on a déja tout mangé ....Farcies .
Merci Itarillé ...j'essaierai cette recette .
Aubergines ? tu as quelques trucs ?
Moi , j'ai une recette ...d'origine Arménienne ...mais avec des tomates..."Pas med" ? Sad
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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Dim 2 Nov - 19:55

L'aubergine n'est pas un cucurbitacée, voilà pourquoi je n'en ai pas parlé ^^

Par contre, mes légumes et recettes ne sont pas forcement med (voir même pas du tout Embarassed ...donc faut pas hésiter à me dire ce qui l'est où pas pour que je le note dans le post de départ.
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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Lun 3 Nov - 11:33

Autant pour moi... Embarassed J'ai parlé Aubergines car j'adore ce légumes là ...on peut l'accomoder de bien des façons...
Je recherche quelques recettes ....
Wink
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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Lun 3 Nov - 11:47

Bonne idée, j'adore ça aussi...Y'a bien la moussaka, mais c'est pas très med ^^
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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Lun 3 Nov - 11:51

sans trop chercher ... l'aubergine c'est pas toute fin XVème ?

pfffft, envie d'une moussaka, maintenant
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Itarillë
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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Lun 3 Nov - 11:56

Je ne sais pas, j'ai pas cherché comme c'était pas le sujet ^^ Mais ça va viendre.

Et moi donc ^^
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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Lun 3 Nov - 17:13

Zut ! Embarassed mes xcuses Itarillé ...j'ai flooder là ( on m'a appris ce nouveau mot pour mon vocabulaire ...?! Very Happy )
C'est pas sérieux tout ça ..! Rolling Eyes Mais c'est tellement bon...la Moussaka !
Je rapporte mes bouquins ....
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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Lun 3 Nov - 17:19

Pas de prob, c'est pas du flood, c'est toujours dans le même ordre d'idées. ^^

Je vais pas te flageller pour ça...quoique... Twisted Evil
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Philippe de Sombreval
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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Lun 3 Nov - 17:22

tu fouettes à coups de cucurbitacés? Tututut

_________________

Dark Vador du med...
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Itarillë
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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   Lun 3 Nov - 17:24

Je tairais mes pratiques concernant ces légumes Twisted Evil
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MessageSujet: Re: Cucurbitacées   

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