Un forum de discussion entre passionnés du moyen-âge
 
PortailAccueilGalerieS'enregistrerFAQConnexion

Partagez | 
 

 Coquillages et crustacés.....

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Coquillages et crustacés.....   Ven 25 Juil - 0:57

ben voilà... c'est fait!

Les crustacés de mer: consommation très locale!
Logique: vaut mieux manger cela frais!

L'ex-gaulois-franc-bidule est fondamentalement plutôt "viande"!
=> en "mesure sanitaire" l'église a préconisé les jours de "jeune", histoire d'obliger à un poil plus équilibrer l'alimentation!

En moyenne, donc, poisson et produits aquatiques ne sont pas trop bien "considérés"!

Coquillages et crustacés sont donc mangés par les "petites gens", y compris les huitres!
Jusque il y a peu, les moules étaient encore un "plat prolo", pas cher, à défaut de poisson le vendredi...
Revenir en haut Aller en bas
Sagiterra

avatar

Nombre de messages : 170
Age : 69
Date d'inscription : 03/06/2007

MessageSujet: Re: Coquillages et crustacés.....   Ven 25 Juil - 1:30

yrwanel a écrit:
ben voilà... c'est fait!
Ah merci ! Very Happy

Citation :
Les crustacés de mer: consommation très locale!
Logique: vaut mieux manger cela frais!
L'ex-gaulois-franc-bidule est fondamentalement plutôt "viande"!
Vi mais j'ai souvenance qu'on a retrouvé ici et là des "montagnes" de
coquilles d'huîtres, entre autre... ayant été consommées apparemment à une période
"préhistorique" dont je n'ai pas noté le calendrier précis... Il n'y a
pas vraiment de raison que ça s'arrête subitement... bof
Citation :
en "mesure sanitaire" l'église a préconisé les jours de "jeune",
histoire d'obliger à un poil plus équilibrer l'alimentation!
En moyenne, donc, poisson et produits aquatiques ne sont pas trop bien "considérés"!
Coquillages et crustacés sont donc mangés par les "petites gens", y compris les huitres!
Jusque il y a peu, les moules étaient encore un "plat prolo", pas cher, à défaut de poisson le vendredi...
C'est là où je voulais en venir: les poissons, mais surtout coquillages et
crustacés sont des plats de petites gens. Comme on n'est pas tous des
nobles, il y a quand même une certaine logique, si on est en bord de
mer, à consommer les produits de la mer quand on est fauché. Je sais
bien que les historiens s'intéressent souvent plus aux riches (question
de vestiges, c'est sûr, il y en a davantage), mais quid du peuple?
Je propose donc qu'on fasse un camp prolo à Bray-Dunes (ou à La Panne, suis pas
sectaire!) et qu'on bouffe des moules, des huïtres, des crevettes, etc. pendant 3 jours! Ca nous fera
penser à la braderie de Lille! Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.webzinemaker.com/aniboquillon/
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Coquillages et crustacés.....   Ven 25 Juil - 8:08

note pour plus tard
faire un campement à un endroit où on trouve des écrevisses
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Coquillages et crustacés.....   Ven 25 Juil - 15:34

écrevisses, hyper courantes encore début XXème: oublies!
C'est devenu "protégé"!

et actuellement, faire un camp "prolo MA".... c'est hors de prix!

Je vous raconte pas le "plat pas riche" de mon enfance: tomate-crevette grises.
Cette dernière atteint le prix du caviar, maintenant!

Les fricassées de "petits crabes" récoltés dans les "panne": y en a plus!

(c'est quoi, "bordel écologique"?)
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Coquillages et crustacés.....   

Revenir en haut Aller en bas
 
Coquillages et crustacés.....
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le château :: Le castel :: Les cuisines :-
Sauter vers: