Un forum de discussion entre passionnés du moyen-âge
 
PortailAccueilGalerieS'enregistrerFAQConnexion

Partagez | 
 

 les aliments du moyen-âge

Aller en bas 
AuteurMessage
Kalima



Nombre de messages : 248
Age : 45
Date d'inscription : 19/05/2008

MessageSujet: les aliments du moyen-âge   Lun 21 Juil - 12:45

.


Dernière édition par Kalima le Mar 21 Avr - 19:51, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Kalima



Nombre de messages : 248
Age : 45
Date d'inscription : 19/05/2008

MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   Lun 21 Juil - 13:40

.


Dernière édition par Kalima le Mar 21 Avr - 19:52, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Philippe de Sombreval
Admin
avatar

Nombre de messages : 2835
Age : 37
Localisation : Dans un monde tout à fait irréel...
Date d'inscription : 28/10/2006

MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   Lun 21 Juil - 14:08

et les noix de cajou?

_________________

Dark Vador du med...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://203977.aceboard.fr
Kalima



Nombre de messages : 248
Age : 45
Date d'inscription : 19/05/2008

MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   Lun 21 Juil - 14:34

Origine de l'arcanier : Amérique latine => comme diraient certains, "cépahisto"
*Mon 1er cépahisto, quelle émotion ! Rolling Eyes *
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Kalima



Nombre de messages : 248
Age : 45
Date d'inscription : 19/05/2008

MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   Lun 21 Juil - 16:22

D'après ce que j'ai constaté, il semblerait que les poires soient d'usage courant, généralement cuites au vin.
C'est bientôt la saison des poires donc pour vos rassemblements, allez-y.


Dernière édition par Kalima le Mer 22 Avr - 10:51, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Kalima



Nombre de messages : 248
Age : 45
Date d'inscription : 19/05/2008

MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   Lun 21 Juil - 17:01

.


Dernière édition par Kalima le Mar 21 Avr - 19:53, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Úlfdís
Modérateurs
avatar

Nombre de messages : 1273
Age : 39
Date d'inscription : 23/06/2008

MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   Lun 21 Juil - 20:16

Merci pour ce résumé Kalima, juste une petite correction: le persil bien que connu était utilisé quasi exclusivement pour usage médicinal au Moyen Age. Il passera en cuisine plus tard. Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.ulfelagar.org
Kalima



Nombre de messages : 248
Age : 45
Date d'inscription : 19/05/2008

MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   Mar 22 Juil - 9:52

C'est l'avantage d'être plusieurs : plus d'infos et moins de bêtises.
NB : le persil apparait dans des recettes du Ménagier mais c'est effectivement très tard.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   Ven 25 Juil - 0:50

Sinon, il y a aussi ce que les "péons" récoltaient à l'état "sauvage"...
Ortie, pissenlit, oseille, cresson, roquette (qui est revenue à la mode!), asperge sauvage, champignons,...

Il y avait aussi l'huile de faîne... assez âpre et "de mauvaise qualité", l'huile de noix...

En matière grasse: pas oublier le saindoux, graisse d'oie, de canard...à défaut de beurre.

Niveau laitages: les abbayes ont fait dans le fromage "affiné" (en Belgique: une abbaye, une ou des bières, un fromage!)
Niveau "péon": ce qu'on appelle ici la "maquée" (genre de fromage blanc) se conservant mieux que le lait.

En livre: Manger au MA, Jean Verdon
Revenir en haut Aller en bas
Úlfdís
Modérateurs
avatar

Nombre de messages : 1273
Age : 39
Date d'inscription : 23/06/2008

MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   Ven 25 Juil - 11:10

La graisse d'oie est d'ailleurs toujours très utilisée en cuisine à la place du beurre dans le sud ouest de la France Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.ulfelagar.org
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   Ven 25 Juil - 15:29

Exact!
Quoique on la retrouve dans la culture juive azkénaze sous le nom de "schmaltz" (un miracle juif est que la tartine ne tombe PAS du côté du schmaltz!).

Sinon, dans le nord: saindoux... (que je préfère, pour cuire des saucisses, par ex!)
Revenir en haut Aller en bas
Sagiterra

avatar

Nombre de messages : 170
Age : 69
Date d'inscription : 03/06/2007

MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   Sam 2 Aoû - 0:50

Kalima a écrit:
"Le fromage, riche en calories, était l'aliment préféré des
moissonneurs."
Juste en passant concernant cette remarque: on constate dans la littérature orale
que
le travailleur des champs emporte souvent le matin du pain et du
fromage. De même quand quelqu'un doit partir pour faire une très longue
route incertaine. La tradition a donc conservé la trace de cette
pratique alimentaire.
A noter, en passant, que "pain" "fromage"= protéines complémentaires. Smile (comme riz soja ou maïs haricot) => aliment complet. Smile

Merci Kalima pour ce sujet qui peut ouvrir des perspectives.

Autre remarque :
Citation :

On trouve également davantage de recettes de légumes dans les livres du
bassin méditerranéen (Italie, Catalogne) : survivance des traditions
romaines et influences de la culture arabe pour les pays du sud,
influence des traditions germaniques pour les pays du nord ?
On
trouve aussi des recettes pour les "esclaves" et les "domestiques" dans
les livres de culture arabe, alors qu'on semble ne pas trop se
préoccuper de la domesticité dans les autres cultures... (dites-moi si
je me trompe...)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.webzinemaker.com/aniboquillon/
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   Sam 2 Aoû - 8:20

Une herbe qu'on pourrait utiliser en campement, voire récolter soi-même durant ceux-ci (à condition d'être assez au vert) c'est l'aïl des ours. Idem pour les escargots, ils devaient en manger au Moyen-Âge,non? Quelqu'un a des infos à ce sujet?

*note pour ceux qui ne me connaissent pas encore*
Je travaille ds le paléolithique-néolithique, et dans ma grande naïveté j'ai tendance à croire que ce qui se trouvait et mangeait alors vaut également pour le Moyen-Âge...
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   Sam 2 Aoû - 11:45

même les fraises indiennes ? euh, non ça c'est juste ma grande fille qui a mangé cette cochonnerie
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   Sam 2 Aoû - 11:47

et pour l'ortie il y a plein de recettes pour l'ortie ?
"mais pourquoi in se souvient de l'ortie ?" private joke
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   Sam 2 Aoû - 12:13

alerik a écrit:
et pour l'ortie il y a plein de recettes pour l'ortie ?
"mais pourquoi on se souvient de l'ortie ?" private joke


ha ha!
Revenir en haut Aller en bas
perline

avatar

Nombre de messages : 331
Age : 35
Localisation : Reims
Date d'inscription : 15/04/2008

MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   Dim 3 Aoû - 18:33

alerik a écrit:
et pour l'ortie il y a plein de recettes pour l'ortie ?
"mais pourquoi in se souvient de l'ortie ?" private joke

regarde : http://chaourcettebd.canalblog.com/

(regarde la bd du 28 juillet)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.perlinelatisserande.over-blog.com
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   Dim 3 Aoû - 22:19

gna rien le 28

pour le coup de l'ortie, c'est simple, AnneYgerne a prêté sa voix à l'ortie et à une autre plante pour l'audioguide du préhistosite ... mais tout le monde en se souvient que de l'ortie
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   Dim 3 Aoû - 22:40

alerik a écrit:
gna rien le 28

pour le coup de l'ortie, c'est simple, AnneYgerne a prêté sa voix à l'ortie et à une autre plante pour l'audioguide du préhistosite ... mais tout le monde en se souvient que de l'ortie

j'ai prêté ma voix à l'ortie et à l'AVOINEUH!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   Dim 3 Aoû - 22:41

alors je vais te battre

je m'présente
je m'appelle Henri ...
Revenir en haut Aller en bas
perline

avatar

Nombre de messages : 331
Age : 35
Localisation : Reims
Date d'inscription : 15/04/2008

MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   Dim 3 Aoû - 23:23

celle du 26 lol me suis trompéeohhh
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.perlinelatisserande.over-blog.com
Christine

avatar

Nombre de messages : 1582
Age : 59
Localisation : Meuse(55)
Date d'inscription : 10/07/2008

MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   Lun 4 Aoû - 11:46

Merci Kalima , pour ce sujet trés enrichissant...j'ai donc de quoi lire ...Laughing
Quel boulot tu as fait ...Bravo et encore Merci .
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://mavisiondubonheur.aceboard.fr/index.php?login=292180
Kalima



Nombre de messages : 248
Age : 45
Date d'inscription : 19/05/2008

MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   Mar 19 Aoû - 18:40

Rhhooo, Emmelyne, je rougis. De rien. Ce n'est peut-être pas totalement désintéréssé : j'aime bien manger...

L'aïl des ours, c'est vrai que ça se mange mais, de mémoire, c'est assez fort, me semble-t-il. Je me trompe ?

Pour les escargots, oui, ça se consommait. Je suis affirmative parce qu'il y a eu une question sur le sujet dans un autre forum, j'ai fait des recherches et ... je me suis faite chambrer pour avoir trouvé (et mis en ligne) que l'escargot se chassait à cheval avec des chiens (ben oui, j'y peux rien, ça ne s'invente pas).
Comme j'ai la flemme de remettre les infos, je mets le lien vers la discussion de l'autre forum : http://guerriers-du-moyen-age.aceboard.fr/12392-1509-25230-0-Aliments-Escargot.htm
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Sagiterra

avatar

Nombre de messages : 170
Age : 69
Date d'inscription : 03/06/2007

MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   Mar 19 Aoû - 21:45

Kalima a écrit:
L'aïl des ours, c'est vrai que ça se mange mais, de mémoire, c'est assez fort, me semble-t-il. Je me trompe ?
L'ail des ours est plutôt doux, plus doux que l'ail "classique". Et beaucoup plus subtil.
Et ne laisse pas de trace sur l'haleine (gros avantage)
Sur la laine, je sais pas, pas essayé (voir Yrwanel!) Very Happy

Tu peux faire des choses délicieuses avec l'ail des ours:
ciseler quelques feuilles, mélanger avec un petit fromage frais (chèvre ou brebis), vérifier l'assaisonnement, étaler sur du pain. Décorer avec des fleurs d'ail des ours (qui se mangent aussi)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.webzinemaker.com/aniboquillon/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: les aliments du moyen-âge   

Revenir en haut Aller en bas
 
les aliments du moyen-âge
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La conservation des aliments
» Levis x caniche gris moyen (dept 42) ADOPTE
» La musique au Moyen Âge
» Caniche moyen et aveugle env. 8 ans ( frelinghien 59)
» L'habitat au haut Moyen-Age

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le château :: Le castel :: Les cuisines :-
Sauter vers: